• 遠紅外線,用科學來解釋

  • 遠紅外線是紅外線當中的一段電磁波,紅外線的波長介於0.76微米與1000微米之間,由於紅外線波長範圍過大,即分為近紅外線、中紅外線,以及遠紅外線三段,所以紅外線的短波部份與可見光紅光相接,而長波部份與微波譜重疊。因為遠紅外線屬於長波部份,可以藉由放射的方式深入物體內部;同時,遠紅外線的能量遠比一般紅外線還要低,所以對人體不具任何傷害性。

    一般而言,熱源將本身所散發出來的熱能傳達給物體的方式有三種,分別是傳導、對流和放射。傳導是熱通過物體的內部,從高溫向低溫移動的現象;對流是熱經由液體或氣體傳送的現象:至於放射則是熱源直接向物體發射出電磁波,藉以達成傳熱目地的另一種方式。遠紅外線是以放射的方式作用於人體或物體,它的傳熱是直接的、瞬間的,而且放射速度與光一樣快。

    為什麼遠紅外線在日本會這麼流行,它對於人體有健康功效的主要原因是什麼?
    這是因為各種物質經紅外線照射後,都會產生共鳴吸收,由於各物質的分子結構狀態各不相同,其振動頻率不一,對於熱傳導的效率就大打扣。
     
    以普朗克常數計算後,在人體之體溫為36.5攝氏度的條件下,有機體細胞的振動頻率趨近一致,達到幾乎同步上下的共鳴程度,其光譜頻率就是9.36微米,其計算式為2897÷(36.5℃+273)=9.36μm,此波段就落在遠紅外線的範圍內,所以一般測定遠紅外線放射範圍,就界定在4-14微米區間。因此遠紅外線的能量雖然非常低,但是這個特定的波長卻可以促使各細胞產生共同的振動頻率,而且熱傳導效果最好。畢竟,對人體細胞有益的波段,並不在熱能的強弱高低,找對的波段最重要,即使能量很低,只要能夠促使細胞產生共同的振動,使熱能傳導迅速,就能夠促使生物體細胞吸收熱能,展現生命力。

    自然界普遍存在遠紅外線,除了太陽光線放射遠紅外線以外,一些火山岩礦石與無機材料也放射高效率的遠紅外線,更甚者,人體的體溫在37攝氏度之譜,自己本是熱能的產生者,氣功大師懂得集中能量,其所發出的氣功經測定後約9微米,所謂的氣功療法就是放射遠紅外線進行理療作用;而古時針灸必點燃艾草,其所發出的熱能也在11微米之譜,藉以活化穴道經絡。

    遠紅外線其實是大自然給予人類和萬物生靈最好的禮物,它是生命能量的來源,幾千萬年來,我們享受遠紅外線的恩賜而不自知,時至今日,經過科學的實驗與測定,終於解開了這個生命能量之謎,運用遠紅外線的放射原理及材料製造各式家用品,讓我們得以隨時隨地享受遠紅外線的好處,而不需接受紫外線等輻射線之害。