• 遠紅外線有那些溫熱療法,PART 2

  • 遠紅外線溫熱療法與『肩膀硬及腰酸背痛』..

    綜合頸、肩、手臂的疼痛、手指發麻等數種症狀,總稱之為「頸肩臂症候群」。主要是由肌肉過勞或姿勢不良所引起的。另外,扮演頸椎墊子角度的椎間盤變薄,或者造成椎間長骨刺的變形性頸椎症,也會引起僵硬、疼痛。俗稱「五十肩」的「肩關節周圍炎」多半發生於40~60歲左右的人,肩部像被凍結一般無法動彈。「五十肩」是中年過後才會產生的一種老化現象,總需要一段時間的調理。
    人類以兩腳站立、步行,所以有人說:「腰痛是人類的宿命」。腰部是支撐身體上半部的關鍵部位,因此容易因腰骨或其周圍的肌肉疲勞而引起疼痛。
    「遠紅外線溫熱療法」利用其滲透力、共振性與溫熱效應,可以使身體內部溫暖、促進血液循環、消除充血、對僵硬與酸痛有減緩的作用。尤其遠紅外線作用可深達僵硬酸痛點,是十分理想的治療器材。


    遠紅外線溫熱療法與『血液濃稠及貧血』..
    血液每天在體內循環約2,000周,它不斷地將氧氣、營養分送到各組織,也將新陳代謝後的老化廢物送出體外。血液不健康,身體就不可能健康,不健康的血液會誘發產生各種疾病,也經常是頸肩僵硬、心悸、頭痛、手腳無力等不良身體狀況的主因。很多人都有血液過稠的毛病,此症狀常由過剩的脂肪所引起。粘稠血液多半是指膽固醇或中性脂肪偏高的高脂血症。血液濃稠會引起腦梗塞或心肌梗塞的危險。

    另外,像紅血球增生症、血球變形、能力下降、壓力過大、抽煙、激烈運動、糖尿病等,都會導致血液粘稠。所謂貧血是負責供應氧氣任務的紅血球或血紅蛋白的數量,因某種原因減少,進而引起體內的缺氧狀態。如果說引起腦梗塞或心肌梗塞的粘稠血液是「濃血」,那麼引起貧血的血液就可稱為「薄血」。貧血的種類很多,有缺鐵性貧血、運動引起的貧血、溶血性貧血、惡性貧血、再生不良貧血等。定時檢查血液,照醫生的診斷及建議來改善血液品質是很重要的。
    很多的藥學家指出,利用藥物來改善血液循環是很困難的。利用「遠紅外線溫熱療法」可以使血管舒張,促進血液流動,並可賦活酵素動能,使細胞恢復活力。又因為遠紅外線是有共他光波無法達到的深層滲透力,對於骨骼的造血功能也有相當的助益。經許多臨床實驗證實,「遠紅外線溫熱療法」對血液濃稠及貧血的改善有很大的幫助。


    遠紅外線溫熱療法與『高血壓及低血壓』..
    世界衛生組織(WHO)以集體檢診所測定的血壓值為判定基準,以140/90mmHg以上為高血壓,也就是收縮壓超過140mmHg,舒張壓超過90mmHg為高血壓。高血壓是台灣地區死亡排名第十的病症,有高血壓者應特別注意。除了非藥物治療法與藥物治療法外,「遠紅外線溫熱療法」對高血壓的舒緩及治療有其明顯的效果。「遠紅外線溫熱療法」所發放的熱源是40℃的低溫,所以可以避免像一般三溫暖的熱度使血壓迅速上升。利用短時間反覆出汗2~3次,使血管擴張,血壓下降約10~l5mmHg,是高血壓者最好的治療方法之一。
    「遠紅外線溫熱療法」也可用於治療低血壓者。「遠紅外線溫熱療法」可使低血壓者血液循環順暢,促進氧氣的生成,像高血壓患者一樣可以逐漸地恢復到正常血壓。


    遠紅外線溫熱療法與『流汗』..
    一般來說,蒸發lcc的汗,需要消耗0.6千卡的熱量。一般人以為「運動時所流的汗是健康的」,其實也不盡然。運動之所以能促進健康,是藉著運動促進肌肉的血液循環,使心臟機能亢進,提高整個循環系統的功能。如果運動過度,雖汗流量大增,但會因此而產生大量自由基,危害身體健康。而利用「遠紅外線溫熱療法」所流的汗是對健康有益的「脂汗」。一般發汗主要排出水、尿素與氯化鈉;遠紅外線的溫熱性發汗,除水、尿素與氯化鈉之外,還能排出乳酸、中性脂肪酸、游離脂肪酸、膽固醇、重金屬、老化廢物與化妝品裡的有毒物質。