• 遠紅外線是什麼?對人體又有些幫助?

  • 利用三稜鏡使光折射,會呈現紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七種顏色光,稱為可見光。

    在「紅光」這一側存在肉眼看不見,波長更長,而物理產質和光很像的電磁波,因此將這種光稱為「遠紅外線」,當然,如果是呈「紫光」的是最優的。紅外線的波長大致界定在0.75至1,000微米,這當中又可區分為三個波長段:0.75至1.5微米的「近紅外線」,1.5至3.0微米的「中紅外線」及3.0至1,000微米的「遠紅外線」。

    我們人體也是個放射體,放射的波長也是遠紅外線,氣功治病也是來自於遠紅外線。人類自古以來,雖不了解遠紅外線的存在,但是在生活中卻懂得使用遠紅外線。例如:利用沙浴、溫泉浴來療養,用的原理就是遠紅外線。栗子用沙來炒更香甜可口;地瓜用土塊、石塊來悶,外皮未焦內部已熟;這道理也是來自遠紅外線。用砂鍋燉煮,食物更好吃,也是因為遠紅外線。事實上,對人體最有好處的是遠紅外線中波長4~14微米的波段,此段波長的遠紅外線,被稱之為「生育光線」,表示此段波長對人體的生理作用有明顯效果。
     
    遠紅外線的特性與生理作用是什麼呢?為什麼又對人體有幫助?
    遠紅外線的特性是:
    (1). 能被人體吸收,引起溫熱效應
    (2). 具有滲透力
    (3). 能引起體內物質的共振,以使人體細胞活化
    (4). 無副作用。所以遠紅外線用之於對人體的醫療與健康的維護上,深具有開發的價值。

    構成們人體所有物質的分子,其共鳴及吸收波長領域,幾乎都在4~14微米中,所以具備4~14微米波長的遠紅外線放射體,雖然不需到達高熱,對人體也會產生很好的效果。遠紅外線放射體產生的磁波具有其他波長所沒有的「共鳴吸收」、「滲透力」、「溫熱效應」,是促使人體健康最關鍵的作用。

    「遠紅外線」對健康如此重要,要如何取得?又如何檢測呢?
    經探測自然界中之花崗岩發射之波長與「生育光線」十分類近。以此研發出人工生化陶瓷,以做為4~14微米的光線之放射源。

    要檢測遠紅外線是否為4~14微米的波長,在台灣只有3處有儀器可檢測:工研院、中山科學研究院與海洋大學。其方法是將遠紅外線放射體加熱至約40℃,在此溫度下測定其光譜,一般以各波長之放射率表示。